葉定華 飾阿平叔

葉定華 飾阿平叔

葉定華
飾演 阿平哥
文化大學戲劇系中國戲劇組畢業,主修表演,習老生。

從小就跟隨祖父母看戲,祖父是拉弦的、祖母則是戲迷,對於演戲就充滿了憧憬,以參加中壢高中劇團為第一志願就讀中壢高中,並北上就讀文化大學戲劇系國劇組。他曾經在速食餐廳-肯德基工作過、考進中廣擔任客語播音員、進入中央電視臺擔任廣播員、參加姜雲玉老師的臺灣客家山歌團、幫央廣撰客家文稿和配音、更是雙英兩岸經濟協議(ECFA)電視辯論客語主播的資深媒體人。除了上述豐富經歷以外,他還主持客家傳統歌謠節目、2004年於僑委會,到美國、加拿大、歌唱和戲劇節目演出客戲、86年擔任臺視客家新聞主播等活動。

參加姜雲玉老師臺灣客家山歌團的他,大都演出以丑角為主,負責帶動現場氣氛,而據葉定華先生表示,臺灣客家山歌團是將山歌戲劇化,包括: 歌、劇、舞。後方是合唱團,前方則是類似於默劇類的戲劇演出,是有情境的客家三腳戲或採茶戲,故事也是有脈絡的,屬於複合式的歌劇舞。而葉定華先生演出的丑角,是可以跳脫戲劇的,反應精明需要常常需要靈機一動,可說是戲中的靈魂人物。就因如此,又身為廣播人的他,常常看報紙吸收新知識、並且累積生活經驗、刺激自己能夠觸類旁通,而且言之有物。

現任台灣客家山歌團員兼戲劇編導;火焰蟲說演團員;文和傳奇劇團客語顧問及指導;客委會常聘口譯員;客家音樂、戲劇、語言、文化工作者。曾任中國廣播公司海外部本語組客語播音員、台灣電視公司客語新聞主播、中央廣播電台客語節目編導及主持人。

2018年3月,以自編導演作品--「賣雜貨VS網購」,榮獲竹東第54屆台灣客家山歌藝術節戲劇類比賽第三名;2018桃園地景環境劇場-大型跨領域客家表演作品--「戀戀・海客庄」戲劇統籌及導演。