【天光面對面】徐灝翔 幕前幕後演員人生─論顯性憤青變成隱性「炸彈客」的過程!?

【天光面對面】徐灝翔 幕前幕後演員人生─論顯性憤青變成隱性「炸彈客」的過程!?

文字/郝翊

影視雙棲且有著豐富演員經驗的徐灝翔,在此次《天光》中出演客家好爸爸代表鍾顯宗。

談及與顯宗在性格上的共同點,灝翔幽默回答:「大概是怕事!」在劇中顯宗面對家族宗祠因為都市更新即將被拆除,灝翔說:「對於顯宗來說,就是時代的巨輪輾著他!我(顯宗)只是一個大學教授,我能怎麼辦?我好像也不能怎麼辦!」

(左二為徐灝翔在劇中與母親春妹對話)

類似的生命體悟也出現在灝翔成長經驗中。從小就是個憤青,總是很用力的與社會體制Fighting,期待產生漣漪,但似乎很難撼動整體結構性狀況,直到成為一名表演藝術老師,他改變了與社會抗爭的方式。「最近幾年,我開始進行表演教育,我把我的『炸彈』埋在下一代,教導他們獨立思考的重要、每個個體存在的價值,以及如何在群體之中找到自己說話的方式。」

談到劇中最有共鳴的橋段,是面對宗祠被拆前夕的二重唱⟨一眨目⟩。「這世間有很多的無常跟變化,一眨眼就全變了……嗯,我從小就很喜歡契科夫,覺得他的人物厚度好夠喔!長大後才發現契科夫的精彩在於那些人物的厚度,是因為那些人都被時代的巨輪輾過,而他們無力反抗,不論你曾經是誰。」

儘管《天光》在結尾時略帶希臘式悲劇,但對於顯宗來說還是有希望,「那個希望就是來自於,當我(顯宗)的根還在,我就有機會吸的到水,我就有機會持續壯大,儘管還是回到一個很宿命的狀態,不斷努力、奮鬥、與承擔。」

客家人獨有樂天知命的豁達精神,灝翔將藉由顯宗呈現在每位觀眾眼前。

演員徐灝翔,飾演鍾顯宗