【天光面對面】吳玟翰:我不是在演一個角色,而是一個「說故事的人」

【天光面對面】吳玟翰:我不是在演一個角色,而是一個「說故事的人」

 

文字/郝翊
照片/吳玟翰提供

「我不是在演一個角色,而是一個『說故事的人』。」私底下愛笑愛鬧的大男孩歐文(吳玟翰)非常認真且嚴肅地對我說。

與劇中人物(少年鍾顯宗,青年時期的男主角)一樣,在單親家庭中長大的他,面對類似的生命經驗總是特別有共鳴,尤其是劇中某些觸及他內心深處的台詞(「去看阿爸有這麼難嗎?」),歐文幽默的說,他那時在心裡想的其實是:跟爸爸復合有這麼難嗎?戲裡戲外,在那時,歐文早就與少年鍾顯宗合為一體了吧!

歐文的另一個劇中人物(鍾正陽),是個有著強勢姊姊的15、16歲男孩,他的人物參考模型其實源自於家中的妹妹。「我在家裡是個反叛的人物,而我妹妹則是非常理性的人。小時候在台下看著妹妹表演,總是希望自己有天能跟她一樣。」目前的歐文演過電影、也演過舞台劇;當過平面模特、也當過駐唱歌手,問及最愛的是甚麼?他大笑著回答:「最愛演戲!」從夢想的初衷到未來的方向,歐文沒有遲疑猶豫,回答的鏗鏘有力,對自己的人生亦是。

談到《天光》帶給他的挑戰,客語是其中一項。儘管曾參與過去年的《香絲‧相思》,客語對歐文來說仍是個「打掉重練」的過程,他平時在練習客語時多以語音的高低和聽覺複誦學習為主,他幽默的說,他常會嗯、嗯、嗯、嗯(語音高低)一陣子後,再套入台詞進去。看著眼前說出有模有樣客語台詞的他,從內心深處覺得,客家人愈挫愈勇、打不敗的精神,或許隱隱約約滲透進他的生命經驗中。

演員吳玟翰,飾演鍾正陽、少年鍾顯宗