【天光面對面】何錦輝 澳門人也來演客家戲?!

【天光面對面】何錦輝 澳門人也來演客家戲?!

 

文字/張佩儀
照片/何錦輝提供

何錦輝一開口,你就知道他不是臺灣人。果不其然,問起他演出《天光》客家歌舞劇的動機時,他說:「因爲我是澳門人,從小就説廣東話長大,客家話和廣東話一樣,有很多聲調,我覺得客家話和廣東話有很多相似的地方。」

學美聲出身的錦輝,很喜歡本土語言(方言)入歌的特殊魅力。「語言很能凸顯族群的特性,而且我覺得相比起國語,客家話、廣東話、閩南話等方言是更口語,更貼近日常的語言。」然而,這也是他的挑戰。學習美聲的他,必須調整他的唱腔,使自己更像客家人。

談起音樂,他滔滔不絕,和我分享他排戲的心得:「每種歌都有自己的個性。就像客家歌,很多原本是山歌,本來就希望聲音能傳得更遠。我從音樂提取這些元素,慢慢建構我飾演的角色個性、習慣。這是一個有趣的過程。」

如果你到現場看表演,會發現《天光》的編曲偏向現代音樂風格,而要如何將傳統的音樂與這樣的編曲找到平衡點,將它呈現給觀衆,是錦輝的演員功課。歡迎大家來到劇場,驗收錦輝努力後的成果。