【天光面對面】黃耀緯:我想演一齣奶奶聽得懂的音樂劇

【天光面對面】黃耀緯:我想演一齣奶奶聽得懂的音樂劇


文字/張佩儀
照片/黃耀緯提供


「我想要為我奶奶演戲,演一齣她每一句臺詞都聽得懂的音樂劇。」有著豐富演出經驗,已經接觸音樂劇四年的黃耀緯,非常認真對我說。

耀緯是典型的客家第三代,奶奶是傳統的客家人,小時候聼爸爸和奶奶用客語交談,卻都插不上話。如今,他參與《天光》客家歌舞劇,開始學客語,就像重新啓動身體裡的客家血統。「我現在偶爾會和爸爸奶奶說客語,雖然他們都笑我的客語是外星語,但我知道他們都很開心。」

有趣的是,身爲客家人的黃耀緯,在劇中飾演的角色(鄭志誠)卻不是客家人。「因爲志誠的女朋友是客家人,所以他稍微懂一些客語,但不會説。我覺得這個角色和我太像了!在排戲的過程中,我和志誠一同學習客家話、一同成長。」

耀緯不是第一次演客家劇。早在2010年,他曾演出《嘿!阿弟牯》客家兒童音樂劇。這對他而言有重要的意義,因爲這是他的首次售票演出。事隔七年,耀緯毫不猶豫地選擇同爲客委會主辦的《天光》,珍惜再一次演出客家劇的機會。

喜歡唱歌跳舞的耀緯,很幸運地一直有表演的機會,家人也很支持他。有一次,他表演一齣全英文的音樂劇,奶奶在臺下卻一句都聽不懂。「當聽到奶奶這麽説,我就想,有一天,我一定要爲她演一齣她完全聽得懂的音樂劇,《天光》給了我這個機會。」

演員黃耀緯,飾演鄭志誠